Ecco con cosa e come sostituire l’ammoniaca per dolci, se non l’avete in casa o cercate un’ottima alternativa a questo prodotto.
Volete cimentarvi nella ricetta di una buona torta o di gustosi biscotti, ma non avete a disposizione l’ammoniaca? Nessun problema. Proprio come tutti gli altri ingredienti utili in cucina, anche questa non è insostituibile. La sua funzione è quella di permettere la formazione di impasti alti e soffici. Proprio come questo elemento, anche altri componenti sono in grado di assolvere a un’azione lievitante. Volete sapere come sostituire l’ammoniaca per dolci? Mettetevi comodi e leggete questa pratica guida.
Con cosa e come sostituire l’ammoniaca per dolci
L’ammoniaca per dolci svolge un ruolo importante nella creazione di un impasto dolce. Se non l’avete a disposizione, vi sono alcuni pratici e semplici rimedi. Un primo sostituto è il cremor tartaro. Ancora poco diffuso nei negozi e noto anche come bitartrato di potassio, è un efficace agente lievitante, digeribile anche da chi è intollerante al lievito.
Un altro sostituto è il comune lievito chimico. Presente in commercio in polvere e contenuto in bustine, è molto diffuso nei supermercati e negozi. L’uso di questo ingrediente è noto a tutti, dato che è largamente utilizzato da professionisti e non. Una sola regola è bene tenere a mente: quanto lievito usare al posto dell’ammoniaca per dolci. In questo caso, usate il lievito in una quantità doppia rispetto alla dose prevista di ammoniaca.
Ammoniaca per dolci, perché e come sostituirla in cucina
L’ammoniaca per dolci è un ottimo ingrediente, capace di far lievitare un impasto anche usandone solo piccole dosi. Tuttavia, è indispensabile sapere come usarla. Dato il forte odore di questo prodotto, è essenziale usarlo per impasti che necessitano lunghe lievitazioni e lunghe cotture. In questo modo, l’odore evapora e la presenza del prodotto in torte e biscotti non si nota.
Al contrario del lievito, con cui può essere sostituita, l’ammoniaca va usata in piccole quantità . Per un impasto di qualsiasi grandezza, non se ne usano più di 20 g, ma in generale è bene impiegarne molti di meno. Infatti, è importante sapere cos’è e come usare l’ammoniaca.
Provate la ricetta semplice dei biscotti con ammoniaca.